RETORNANDO AS ATIVIDADES DO BLOG
HOJE, 02/08/2013, ESTOU RETORNANDO AS ATIVIDADES DO NOSSO BLOG, REALMENTE OS ÚLTIMOS MESES FORAM MUITO CORRIDOS E CHEIOS DE INTEMPÉRIES...
MAS HOJE, TIVE UMA INSPIRAÇÃO MUITO ESPECIAL PARA RETORNAR AS ATIVIDADES...........
"MUITO ESPECIAL MESMO"...
"MUITO ESPECIAL MESMO"...
E DECIDI RETORNAR COM UM ASSUNTO, DIGO UM ALIMENTO QUE AINDA NAO COMENTEI NO BLOG...O
VINHO...
EU FAÇO PARTE DE ALGUMAS CONFRARIAS DE DEGUSTAÇÕES E NÃO SOMOS DO TIPO "ENOCHATOS", SOMOS APENAS BONS AMIGOS QUE GOSTAM DE VINHOS...
A C.A.V.E. ,
CONFRARIA AMIGOS DO VINHO E ENÓFILOS,
É UMA DELAS,
SE REUNE MENSALMENTE EM ALGUM RESTAURANTE COM REFERÊNCIAS AO VINHO ESCOLHIDO (PAÍS DE ORIGEM, REGIÃO, CEPA DA UVA), ENFIM DECIDIMOS O VINHO PARA DEPOIS DEFINIR O RESTAURANTE E O MENU DEGUSTAÇÃO.
CONFRARIA AMIGOS DO VINHO E ENÓFILOS,
É UMA DELAS,
SE REUNE MENSALMENTE EM ALGUM RESTAURANTE COM REFERÊNCIAS AO VINHO ESCOLHIDO (PAÍS DE ORIGEM, REGIÃO, CEPA DA UVA), ENFIM DECIDIMOS O VINHO PARA DEPOIS DEFINIR O RESTAURANTE E O MENU DEGUSTAÇÃO.
FAÇO PARTE DA C.A.V.E HÁ + DE 5 ANOS E DESDE ENTÃO, MAIS DE 60 DEGUSTAÇÕES FORAM REALIZADAS COM DESCOBERTAS E SABORES REALMENTE INCRÍVEIS!
DOCUMENTAMOS FOTOGRAFICAMENTE AS DEGUSTAÇÕES, E JA CHEGAMOS A TER ATÉ UM LIVRO ATA, MAS DEVIDO A NOSSA PRÓPRIA DESORGANIZAÇÃO, NUNCA PUBLICAMOS NADA...
A PARTIR DE HJ, DECIDI FAZE-LO, NESTE BLOG...
A ÚLTIMA DEGUSTAÇÃO OCORREU EM 20/07/2013, NO NOVO RESTAURANTE DO CHEF SERGIO ARNO, LA QUOTTIDIANA TRATTORIA ROSTICCERIE, QUE FICA NO BAIRRO DO CAMPO BELO EM SAMPA..., TIVEMOS A HONRA DO PRÓPRIO CHEF NOS RECEBER, E DEFINIR O MENU, QUE ESTAVA REALMENTE DIVINO...
PARA TAL ESCOLHA, DEFINIMOS UMA DENOMINAÇÃO VINÍFERA QUE NA REALIDADE NEM EXISTE....
OS BONS ITALIANOS...
OS BONS ITALIANOS...
SUPERTOSCANOS
A DENOMINAÇÃO "SUPERTOSCANO", NÅO EXISTE TECNICAMENTE FALANDO, MAS É MAIS UMA DAQUELAS EXPRESSOES CONSAGRADAS PELO USO, VOU ESCLARECER...
A UVA DOMINANTE NA TOSCANA É A SANGIOVESE,
"CHIANTIS" E "BRUNELLOS", MAS, MAS , MAS, MAS, MAS...
EMBORA MARAVILHOSOS, OS VINHOS ITALIANOS , TINHAM FAMA DE MÁ QUALIDADE,... "QUE ABSURDO", DIRIA EU, COMO "ORIUNDI" QUE SOU......
ATÉ QUE ENTÃO NA DÉCADA DE 60, UM SUJEITO, MARQUÊS,
TOSCANO,
DA REGIÃO DE
LEONARDO DA VINCI
(BERÇO DO RANASCIMENTO),
RESOLVEU NÃO APENAS PRODUZIR BONS VINHOS, MAS FAZER HISTÓRIA....
O MARQUÊS PIERO ANTINORI,
QUE HOJE ESTA NA 26 GERAÇÃO DA FAMILIA QUE PRODUZ VINHOS NA REGIÃO HÁ MAIS DE 600 ANOS
SIM..... ( SEISCENTOS ANOS !!!!)...
RESOLVEU, PRODUZIR VINHOS "A MODA FRANCESA", INCLUSIVE UTILIZANDO SUAS CEPAS E SEU CARVALHO...
AI, AMIGOS,
A COISA FICOU SÉRIA E MESMO COM TODAS AS CRÍTICAS REGIONAIS, ELE CONSEGUIU PRODUZIR
"GRANDES BORDEAUX" - ITALIANOS
BRANCOS E TINTOS EXPETACULARES... MAS COMO OS VINHOS DA REGIÃO, TINHAM A OUTORGA DO GOVERNO,
E OS VELHOS CHIANTIS EM GARRAFAS BOJUDAS COM PALHA AO REDOR, ERAM CLASSIFICADOS COMO "VINHOS", OCORREU UM PROBLEMA...E
O MÍTICO TIGNANELO, PRODUZIDO PELA PRIMEIRA VEZ EM 1971, FOI DENOMINADO "VINO DA TAVOLA", A CLASSIFICAÇÃO MAIS BAIXA DA ENOLOGIA ITALIANA!!!
ENTRETANTO, PELA AVALIAÇÃO ANGLO-AMERICANA, O TIGNANELO, GANHOU PREMIAÇÕES, E POR SER COMPOSTO DE :
- 80% SANGIOVESE
- 15% CABERNET SAUVIGNON
- 5% CABERNET FRANC
SE TORNOU O
PRIMEIRO SUPERTOSCANO
DEPOIS DESTE
O PRÓPRIO ANTINORI E OUTROS PRODUTORES, COMEÇARAM A FAZER CORTES BORDALESES, COM POUCA SANGIOVESE OU NADA DELA...
POR EXEMPLO
E AÍ OS SUPERTOSCANOS, CONQUISTARAM O MUNDO E SÃO RECONHECIDAMENTE GRANDES VINHOS...
E UM DOS MEUS PREFERIDOS...
PARA QUEM QUISER REALMENTE SABER SOBRE ESTE MUNDO MARAVILHOSO DO VINHO E SEUS SEGREDOS, LEIAM O LIVRO DO MEU QUERIDO AMIGO AMARANTE
"OS SEGREDOS DO VINHO"
(LITERATURA IMPERDÍVEL)
ELE TEM UM SITE TB.
A GRIFE DO VINHO
www.amarante-vinhos.com
BOM VAMOS A DEGUSTAÇÃO
Começamos preparando o paladar com um ótimo PROSECCO
AS FOTOS A SEGUIR ESTÃO NA ORDEM DA DEGUSTAÇÃO REALIZADA AS CEGAS...
1 - SIEPI 2005
2 - CERVIOLO 2005
TODOS OS VINHOS ESTAVAM MARAVILHOSOS, REALMENTE UMA DEGUSTAÇÃO COMO POUCAS..
A PRÓXIMA SERÁ DE VINHOS ESPANHÓIS DA REGIÃO DE RIBEIRA DEL DUERO..
ATÉ MAIS
MARCOS FRUGIS
"CHIANTIS" E "BRUNELLOS", MAS, MAS , MAS, MAS, MAS...
EMBORA MARAVILHOSOS, OS VINHOS ITALIANOS , TINHAM FAMA DE MÁ QUALIDADE,... "QUE ABSURDO", DIRIA EU, COMO "ORIUNDI" QUE SOU......
ATÉ QUE ENTÃO NA DÉCADA DE 60, UM SUJEITO, MARQUÊS,
TOSCANO,
DA REGIÃO DE
LEONARDO DA VINCI
(BERÇO DO RANASCIMENTO),
RESOLVEU NÃO APENAS PRODUZIR BONS VINHOS, MAS FAZER HISTÓRIA....
O MARQUÊS PIERO ANTINORI,
QUE HOJE ESTA NA 26 GERAÇÃO DA FAMILIA QUE PRODUZ VINHOS NA REGIÃO HÁ MAIS DE 600 ANOS
SIM..... ( SEISCENTOS ANOS !!!!)...
RESOLVEU, PRODUZIR VINHOS "A MODA FRANCESA", INCLUSIVE UTILIZANDO SUAS CEPAS E SEU CARVALHO...
AI, AMIGOS,
A COISA FICOU SÉRIA E MESMO COM TODAS AS CRÍTICAS REGIONAIS, ELE CONSEGUIU PRODUZIR
"GRANDES BORDEAUX" - ITALIANOS
BRANCOS E TINTOS EXPETACULARES... MAS COMO OS VINHOS DA REGIÃO, TINHAM A OUTORGA DO GOVERNO,
E OS VELHOS CHIANTIS EM GARRAFAS BOJUDAS COM PALHA AO REDOR, ERAM CLASSIFICADOS COMO "VINHOS", OCORREU UM PROBLEMA...E
O MÍTICO TIGNANELO, PRODUZIDO PELA PRIMEIRA VEZ EM 1971, FOI DENOMINADO "VINO DA TAVOLA", A CLASSIFICAÇÃO MAIS BAIXA DA ENOLOGIA ITALIANA!!!
ENTRETANTO, PELA AVALIAÇÃO ANGLO-AMERICANA, O TIGNANELO, GANHOU PREMIAÇÕES, E POR SER COMPOSTO DE :
- 80% SANGIOVESE
- 15% CABERNET SAUVIGNON
- 5% CABERNET FRANC
SE TORNOU O
PRIMEIRO SUPERTOSCANO
DEPOIS DESTE
O PRÓPRIO ANTINORI E OUTROS PRODUTORES, COMEÇARAM A FAZER CORTES BORDALESES, COM POUCA SANGIOVESE OU NADA DELA...
POR EXEMPLO
E UM DOS MEUS PREFERIDOS...
PARA QUEM QUISER REALMENTE SABER SOBRE ESTE MUNDO MARAVILHOSO DO VINHO E SEUS SEGREDOS, LEIAM O LIVRO DO MEU QUERIDO AMIGO AMARANTE
"OS SEGREDOS DO VINHO"
(LITERATURA IMPERDÍVEL)
ELE TEM UM SITE TB.
A GRIFE DO VINHO
www.amarante-vinhos.com
BOM VAMOS A DEGUSTAÇÃO
Começamos preparando o paladar com um ótimo PROSECCO
AS FOTOS A SEGUIR ESTÃO NA ORDEM DA DEGUSTAÇÃO REALIZADA AS CEGAS...
1 - SIEPI 2005
2 - CERVIOLO 2005
3 - LE DIFESE 2009
4 - IL NERO DI CASANOVA 2006
5 - BRANCAIA RISERVA 2009
(ESTE NÃO É UM SUPERTOSCANO MAS SIM UM CHIANTI CLASSICO RISERVA, UMA PEGADINHA QUE SEMPRE ACONTECE EM ALGUMAS DAS NOSSAS DEGUSTAÇÕES)
6 - TENUTA DI VALGIANO 2005
7 - SER GIOVETO 2006
O VENCEDOR DA NOITE
8 - CROGNOLO 2009
9 - SER GIOVETO 2008
TODOS OS VINHOS ESTAVAM MARAVILHOSOS, REALMENTE UMA DEGUSTAÇÃO COMO POUCAS..
A PRÓXIMA SERÁ DE VINHOS ESPANHÓIS DA REGIÃO DE RIBEIRA DEL DUERO..
ATÉ MAIS
MARCOS FRUGIS
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