sábado, 31 de agosto de 2013

DEGUSTAÇÃO - RIBERA DEL DUERO

RIBERA DEL DUERO





DE VOLTA AO MUNDO DOS VINHOS, NO ÚTIMO DIA 17 DE AGOSTO FUNDAMOS A NOSSA NOVA CONFRARIA, A ANTIGA  C.A.V.E, DEU LUGAR A ATUAL A.D.E.GA., FIZEMOS ESTA MUDANÇA DE NOME DEVIDO AO FATO DE JÁ EXISTIREM OUTRAS CONFRARIAS COM O MESMO NOME, E ENTÃO APÓS MINUCIOSA PESQUISA DEFINIMOS O NOME A.D.E.GA. AMANTES DA ENOLOGIA E GASTRONOMIA.



A EXTINTA C.A.V.E.FINALIZOU MAIS DE 5 ANOS DE DEGUSTAÇÕES COM OS SUPERTOSCANOS, DO POST ANTERIOR. E A A.D.E.GA. INICIOU SUAS ATIVIDADES COM MARAVILHOSOS VINHOS ESPANHÓIS, DA REGIÃO DE RIBERA DEL DUERO.
EM BREVE A A.D.E.GA. TERÁ SEU PRÓPRIO BLOG, MAS RESOLVI POSTAR AQUI PARA CONTINUAR A FALAR DE VINHOS...


RIBERA DEL DUERO, É O NOME DADO A BACIA DO RIO DUERO (ESPANHA), QUE SE CHAMA DOURO (PORTUGAL)...



O RIO DUERO, NASCE NA ESPANHA, PROVÍNCIA DE SÓRIA, NOS PICOS DA SERRA DE URBION, A 2080 METROS DE ALTITUDE. O RIO CRUZA O NORTE DA ESPANHA E QUANDO "ENTRA" EM PORTUGAL, CHAMA-SE DOURO, E TEM SUA FOZ NO ATLÂNTICO, LOGO APÓS PASSAR PELA CIDADE DO PORTO.
TEM 927 KM DE EXTENSÃO E É  O TERCEIRO RIO MAIS EXTENSO DA PENÍSULA IBÉRICA.



O NOME DADO AO RIO TEM CONTROVÉRSIAS, UNS ACREDITAM QUE CHAMA-SE ASSIM POIS SE DESCOBRIU OURO EM SEU LEITO, OUTROS ACREDITAM POR SER DE "DURO", MAS A ORIGEM MAIS PROVÁVEL É DA PALAVRA CELTA "DUR" , QUE SIGNIFICA ÁGUA.



O IMPORTANTE PARA NÓS É QUE ALÉM DE BELÍSSIMAS PAISAGENS, O RIO DUERO-DOURO, POSSUI EM SUAS ENCOSTAS, POR TODO SEU TRAJETO, VINHAS E MAIS VINHAS, QUE PRODUZEM ALGUNS DOS MAIS FANTÁSTICOS VINHOS ESPANHÓIS E PORTUGUESES.



E QUE VINHOS...





NOSSA DEGUSTAÇÃO OCORREU NO RESTAURANTE

DONOSTIA taberna basca
DONOSTIA É O NOME DA BELA CIDADE DE SAN SEBASTIÁN, NO PAÍS BASCO.
SEU CHEF, BRUNO CABRAL, NOS RECEPCIONOU COM MUITA CORDIALIDADE, ALÉM DE DE UM GRANDE CHEF, BRUNO É MESTRE QUEIJEIRO, E TEM DESCOBERTO NO BRASIL QUEIJOS ARTESANAIS EXPETACULARES...



DEVO RESSALTAR QUE O DONOSTIA É DEMAIS, PRODUTOS DE ALTISSIMA QUALIDADE QUE SE TRANSFORMAM EM "PINTXOS","TAPAS", "PLATOS" E "POSTRES" EXPETACULARES, COM SABORES REALMENTE MEDITERRÂNEOS, É PORISSO DEVE SER DIFUNDIDO NO NOSSO BLOG.

ANTES DA DEGUSTAÇÃO PROPRIAMENTE DITA MOSTAREI ALGUNS PRATOS...



PINTXO DE BRIE, MORCILA E FIGO


JAMÓN SERRANO



JAMÓN IBÉRICO DE BELOTA - 36 MESES



QUESO MANCHEGO E CHORIZO


PIMIENTOS DE PIQUILO RELENOS


"TIGRE" NÃO DIREI O QUE É... PROVEM...


TORTILLA DE BACALAO - RECEITA TÍPICA BASCA


PARRUSALDA - SOPA DE ALHO PORÓ, BATATA E BACALHAU


CARRILLERA DE TERNERO EM SALSA (bochecha de vitelo no vinho e cogumelos...maravilhoso)





BOM VAMOS AOS VINHOS

COMEÇAMOS COM UM CHAMPAGNE MAGNUM PARA COMEMORAR A FUNDAÇÃO DA NOVA CONFRARIA E ESCOLHEMOS UM DOS MAIS ANTIGOS...NA 

REALIDADE, O TSARINE, FEITO A PARTIR DE 1730, EM HOMENAGEN AOS CSARES RUSSOS...





COMO NOSSO "MESTRE QUEIJEIRO" NOS SERVIU UM QUEIJO DE CABRA COM CARVÃO VEGETAL DE ENTRADA, DEGUSTAMOS COM UM JEREZ AMONTILLADO...




e ai vamos... a degustação, sempre em ordem de serviço as cegas


1 - MILCAMPOS





2 - PSI 2009 - MARAVILHOSO





3 - PRADO REY





4 -MIRAT RESERVA 2003
(O VENCEDOR DA NOITE)





5- condado de HAZA 2008





6 - VALDUERO 2009





7 - CARMELO RODERO





8 - VIÑA SASTRE





ANTES DO "CAFÉ", O CHEF BRUNO NOS PRESENTEOU COM UM QUEIJO MATURADO DE JOANÓPOLIS, INTERIOR DE SÃO PAULO...





MAS SURPREENDEMOS O CHEF COM O VINHO PARA HARMONIZAÇÃO... UM FONDILLÓN...

ENTÃO





E ASSIM...





"IN VINO VERITAS EST..."






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SALUT...




ATÉ O PRÓXIMO...





MARCOS FRUGIS

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