terça-feira, 4 de setembro de 2012

PENNE AL FUNGHI

PENNE AL FUNGHI



Um antigo alimento, que sempre exerceu um irresistível fascínio no homem, seja pelas suas qualidades ou pelo mistério que os envolve.

Os FUNGHI são os corpos frutificados dos fungos, e conhecidos desde a antiguidade, quando o homem já os utilizava com finalidades terapêuticas, alimentares e religiosas.

Neste post falarei sobre um dos mais saborosos e nutritivos...



FUNGHI PORCINI 






"PORCINO" em Italiano, ou "CÈPE DE BORDEAUX" na FRANÇA, é o nome dado a qualquer FUNGHI do genero BOLETUS, sendo o "BOLETUS EDULIS" é um dos mais tradicionais e o mais consumido na EUROPA...






"PORCINO NERO" ou "CÈPE TÊTE-DE-NEGRE", na realidade é um BOLETUS AEREUS, que se diferencia do "EDULIS" por ser mais raro, pela cor mais escura do chapeu, sabor um pouco mais suave e preço bem mais elevado...








São cogumelos robustos, apresentam

- Chapeu 7 a 30 cm

- Talo-altura 8 a 25 cm

- Talo-diametro até 7 cm

Quando adultos, podem chegar a pesar 1 Kg, mas os mais apreciados para a Gastronomia são os mais novos e menores





Na maioria das vezes é encontrado DESIDRATADO -"SECCHI", afim de ter uma durabilidade e alcance maior.






É largamente produzido no hemisfério Norte, EUA, Canada, Europa, Russia, Japão, China (talvez o mais antigo e maior produtor do mundo - novidade...)

e

Atualmente Africa do Sul e Nova Zelândia a exemplos dos vinhos também produzem com qualidade.








É um alimento pouco calórico, muito rico em vitaminas (B1, B2, B3, B5, B6, B9), vitamina C, vitamina D, Zinco e fósforo, além de proteinas e lipidios "bons". Apresentam outras substâncias que estão sendo estudadas por terem propriedades antioxidantes e antivirais.


Os cogumelos possuem uma substância chamada ERGOSTEROL, que tem funções antimicrobianas e antiinflamatórias, devendo ser usados na dieta com mais frequência...

Uma atenção especial as pessoas alérgicas que infelizmente devem evitar...



O PORCINI em questão fica bem em diversas preparações gastronômicas, hoje falaremos  de um clássico...




PENNE AL FUNGHI PORCINI






O PENNE Liso ou Rigate, se presta muito bem a molhos cremosos e aveludados.





ENTÃO VAMOS AO PREPARO




- 75 gr DE FUNGHI PORCINI SECCHI

-500 g DE PENNE

- 50 ml DE AZEITE

- 1 CEBOLA ROXA

- 100 DE BACON OU PANCETA

- 50 ML DE VINHO BRANCO

- 150 g DE ROUX
(75 g DE MANTEIGA E 75 g DE FARINHA DE TRIGO)

- 500 ml DE LEITE

- 250 ml DE CREME DE LEITE FRESCO

- NÓZ MOSCADA, PIMENTA DO REINO E SAL




PREPARO


- Hidrate o PORCINI em água fria por 45 minutos









- Faça o ROUX, acrescente o leite, deixe engrossar (BECHAMEL) e reserve






- Refogue o azeite, acebola picada, o bacon picado e acrescente o PORCINI (sem a água)




Ponha o vinho branco e deixe evaporar





Agregue o BECHAMEL






Acerte o sal, nóz moscada, pimenta do reino e acrescente o creme de leite fresco



5 minutos ...




PARMIGGIANO E


PRONTO









HARMONIZAÇÃO


O PORCINI e o molho branco cremoso, pedem vinhos fáceis de beber, mas que tenham certa presença e aromas delicados, sugiro...


BARBARESCO





PINOT NOIR






SAUVIGNON BLANC
(UM POUCO MAIS ESTRUTURADO)





MAS EU ACABEI ESCOLHENDO...


Morellino di Scanzano




FICOU REALMENTE MUITO BOM...




UM ABRAÇO


MARCOS FRUGIS




REFERÊNCIAS

www.porcinonero.com
www.wikipedia.org
www.google.it
www.google.fr
www.br-business.com.br
www.alimentipedia.it
www.it.barilla.com
www.mistral.com.br
www.grandcru.com.br
www.casaflora.com.br
www.lavioletera.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.